参加会议

南海海洋所科研人员参加世界珊瑚礁大会(ICRS)

副标题:

时间:2012-07-17  作者:LMB  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

   7月9-13日,世界珊瑚礁大会(12th International Coral Reef Symposium, 2012)在澳大利亚凯恩斯(Cairns)举行。来自80个国家近2000代表参加,是历届规模较大的一次会议。 

围绕着“climate change and coral reef protection”主题,大会共设有72个分会、9个主题报告、1500多个口头报告,不同研究领域的代表报告了各自的研究前沿。期间还颁布了本次珊瑚礁界的大奖-达尔文奖。 

南海海洋所科研人员黄晖研究员、练健生副研究员参会,分别作题为“Skeletal density and microstructure of the calcifying coral Pocillopora damicornis”和“Health assessment indexes for the coral reefs in mainland China”的分会报告,介绍了鹿角杯形珊瑚骨骼密度、钙化骨骼的显微结构研究和基于覆盖率、种类丰富度和多样性指数的中国南海造礁石珊瑚健康评估指标的研究;李秀保、袁涛、周国伟博士、张浴阳助理研究员分别作了口头报告,陈永强博士作了墙报展示;谢强研究员及陈天然博士亦参会。多方面展示了珊瑚生物学与珊瑚礁生态学学科组近年来的研究工作。 

    会后,应詹姆士库克大学(James Cook University)曾朝署副教授邀请,黄晖、谢强及袁涛访问了詹姆士库克大学,就热带珊瑚礁鱼类养殖系统的设计、养殖生物学及繁殖生物学进行深入交流和探讨,期间参观了热带观赏鱼养殖室和科研实验室。 

    此次会议和访问促进了世界珊瑚礁的主要研究进展及热点研究的信息交流。 

 

相关附件
相关文档
Copyright    中国科学院热带海洋生物资源与生态重点实验室    版权所有
地址:广东省广州市新港西路164号  邮编:510301
电话:020-89023101  传真:86-20-84451672  Email:liujuan@scsio.ac.cn