您的位置:首页>综合新闻
综合新闻

粤东站2023年度工作会暨第一届学术委员会会议举行

副标题:

时间:2023-05-11  作者:  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

       59日,粤东上升流区海洋生态系统综合观测研究站(简称“粤东站”)2023年度工作会暨第一届学术委员会议在汕头召开。 

  会议宣读了第一届学术委员会委员名单,聘请潘德炉院士为学术委员会主任委员,张偲院士为副主任委员,郭俊研究员、李纯厚研究员、杨宇峰教授、杜虹教授、林强研究员、蔡树群研究员和龙丽娟研究员为委员会委员,并颁发聘书。 

  粤东站站长龙丽娟研究员作了粤东站2022年工作总结报告,董俊德研究员、柯志新研究员、李骏旻副研究员、韦章良副研究员分别作题为《典型蓝碳生态系统固碳增汇技术及增汇潜力研究》《粤东站常规监测水环境参数以及浮游动物群落结构特征》《基于现场观测的南海近岸海浪产品(遥感、模式)校验》《大型经济红藻长心卡帕藻应对海洋环境变化的适应性研究》学术报告。学术委员会一致认为粤东站建设目标明确、建设重点突出、方案切实可行,在2022年取得了显著的进展和值得肯定的成果。学术委员会专家对粤东站的未来规划和建设提出了意见和建议,为粤东站在未来的顺利验收和持续发展给予了关键的支持。 

  学术委员会讨论并审定粤东站2023年度开放基金课题,确定以下6个项目获得资助:《粤东沿岸上升流的年际变化及其对气候变化的响应》《光和氮耦合调控龙须菜体内资源分配的研究》《粤东大型海藻栽培生态系统浮游动物群落结构研究》《粤东上升流区红树林沉积物的固氮微生物多样性及其生物固氮效应研究》《粤东上升流区二长棘犁齿鲷鱼卵仔稚鱼的分布格局及其与环境因子关系》和《粤东上升流区矮大叶藻生长的氮磷营养生态幅及主要环境影响因子研究》。会后,与会专家实地参观、考察了粤东站金平园区和莱芜园区,深入了解了粤东站发展历程和未来规划。 

  粤东站在南海海洋所汕头植物站的基础上,于202111月由广东省科技厅批准建设,建设期为20217月到20246月,项目负责人为龙丽娟研究员。粤东站根据党的二十大提出的发展海洋经济,保护海洋生态环境,加快海洋强国建设的战略,为粤东上升流区多时空尺度水文动力过程、典型海洋生态系统及其动力联系、生态系统的减碳固碳,以及自主研发海洋仪器装备海试平台等研究和建设提供支撑,为国家和广东省海洋生态环境保护和经济发展提供科技服务。 

会议合影

参观粤东站金平园区

 
相关附件
相关文档
Copyright    中国科学院热带海洋生物资源与生态重点实验室    版权所有
地址:广东省广州市新港西路164号  邮编:510301   粤ICP备05007992号
电话:020-89023101  传真:86-20-84451672  Email:liujuan@scsio.ac.cn